• Kürtőskalács

    Sous ce nom (Kovacs pour abréger) se cache une délicieuse pâtisserie qui se vend ici dans des stands sur les trottoirs ; incontournables dans les manifestations de plein air, comme telle fête au parc de Bucarest ou tel marché d'artisans au pied d'une église, leur effluves fumantes et parfumées contribuent au caractère festif de l'événement. Nous en avons photographié un stand lors de la fête des légumes, sur la place du marché, fête à laquelle je consacrerai un petit post également.

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    De quoi s'agit-il ?

    C'est une pâte à brioche parfumée à la vanille, au citron ou à la fleur d'oranger (mon expérience s'arrête là), finement étalée sur le plan de travail. Elle est ensuite coupée en un long ruban d'environ 2cm de large, lequel est enroulé en spirale sur un cône en bois, pourvu d'un manche. Après avoir été tassé, l'ensemble est roulé dans du sucre et cuit , comme à la broche, sur des braises. Ainsi se forme une fine croûte caramélisée, tandis que l'intérieur reste blanc et souple. En fin de cuisson, la pâtisserie est saupoudrée de noix hachées, de cannelle, de noix de coco. Elle vous est servie enveloppée d'un plastique transparent ; c'est très appétissant.

    Cette pâtisserie trouverait ses origines chez les Hongrois et son nom ferait référence à la forme d'une cheminée ou à celle du moule. Vous pourrez en savoir davantage :

    - en allant visiter un site qui leur est consacré (en français) http://kurtoskalacs.ch/il-etait-une-fois-le-kurtos-kalacs…/

    - en consultant l'article suivant : Kürtőskalács - Wikipedia, the free encyclopedia

    Ce matin, pour faire découvrir cette gourmandise à notre parisienne de fille, j'en ai acheté deux, à la noix de coco et à la cannelle.  

     

     

    « découverte gustativeSur l'autre rive »

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  • Commentaires

    6
    Lundi 1er Novembre 2010 à 09:06
    Brenda
    Votre blog est très intéressant, j'ai pris du plaisir à m'y promener. Bravo!
    5
    Lundi 1er Novembre 2010 à 09:06
    framboise 44
    j'ai retrouvé mon sujet sur le marché de Pornic :

    je vous mets le lien .. s'il ne s'ouvre pas, faites un copier coller dans le navigateur ...

    http://44framboise.canalblog.com/archives/2009/06/28/14229671.html
    4
    Lundi 1er Novembre 2010 à 09:06
    framboise 44
    c'est rigolo, il y a un roumain qui a un stand sur le marché de Pornic et qui en vend ... et c'est délicieux quand c'est tout chaud, après , c'est un peu plus sec .
    3
    George
    Lundi 1er Novembre 2010 à 09:06
    George
    quelques mots
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre blog que j'ai trouve par routard.com. J'ai toute ma famille a Galati mais j'habite a Bucarest. J'aime aller a Galati, qui est plus beau et plus tranquille que Bucarest. Ce sont des lieux ou on peut aller a la peche et des lieux pour se promener(par exemple sur la falaise). Et on peut aller de l'autre cote du Danube, pour decouvrir la region de Dobrogea avec les montagnes(maintenant: collines) les plus anciennes de l'Europe. Le Delta du Danube est aussi "a quelques pas"... Et je sais qu'on peut faire des petites voyages sur le Danube avec un petit bateau amenage pour les touristes.
    La ville de Braila est aussi a voir, car on y trouve de l'architecture ancienne, d'vant la guerre(j'aime les anciennes maisons)...
    J'aime aussi aller aux "marche aux puces" a Galati, (chaque Dimanche), car j'ai une petite collection des appareils argentiques.
    Au sujet de ce qu'on peut manger, avez vous essaye la "ciorba de burta"? Et la "ciorba de peste" preparee comme on se prepare par les pecheurs du Delta? Les "sarmale" ? Le "drob de miel"? La "Pasca"?

    A bientot!

    George
    2
    Lundi 1er Novembre 2010 à 09:06
    Michèle
    Merci George et bienvenue ici, avec toutes tes connaissances sur la région et la Roumanie. Non, nous n'avons pas encore goûté toutes ces spécialités, mais ça viendra et j'en parlerai !
    Quant aux virées, nous commençons seulement et je prépare un post sur la première d'entre elles ; la région est effectivement très jolie.
    1
    Dimanche 31 Octobre 2010 à 09:06
    Sylvie
    Miam! A la cannelle pour moi...!
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