• La route du retour

    Rouler ici, cela tient toujours du spectacle...et de l'acrobatie. Pour cette dernière, nous sommes à présent coutumiers des nombreux trous et dévers, Laurent a réussi a éviter les portières qui s'ouvrent côté route, les véhicules qui s'écartent de leur file, la voiture qui recule sans regarder, le gamin qui est assis sur le bas-côté dans un virage, les piétons qui déboulent sans regarder...
    Côté spectacle, seulement quelques images car nous ne roulons pas toujours avec l'appareil sur les genoux, et ce n'est pas facile de réagir assez vite.

    La route du retour Il s'agit en fait d'un déménagement !

    La caisse du bac : le guichet est en fait une table à laquelle est installée l'employée, à l'intérieur de la maisonnette ; il faut ouvrir la porte (à noter que la partie vitrée est ornée d'un rideau) ;il suffit de le savoir !
    La route du retour

    Une autre version du monospace :
    La route du retour

    troupeau de vaches : de la route...
    La route du retour

    ... à la traversée d'une voie ferrée.
    La route du retour

    Et ce petit reportage ne serait pas complet sans un petit mot spécial sur Le Fruit local, à savoir la pastèque. Depuis les premiers jours de l'été, de véritables pyramides de pastèques se dressent au marché. Sur la route, nous sommes passés à côté de ce qui ressemble au QG de la pastèque : ça commence par un embouteillage, un policier sur le bas-côté, des voitures qui s'arrêtent pour faire leur cargaison ; quelques pyramides de pastèques abritées par des tentes, d'autres stands plus modestes et ces camions sans doute prêts à alimenter les villes. Comme bien des légumes, la pastèque va être conservée dans une saumure et sera servie cet hiver en accompagnement de la mamaliga (le jus mélangé à la viande et à la mamaliga fait un peu l'effet d'un condiment, mais la chair saumurée et confite de la pastèque...)

    La route du retour


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  • Commentaires

    16
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 17:28

    Ce qui est important c'est e fait que Prietena a parcouru avec sa famille, un coin du Baragan, le vrai Baragan decrit par Panait Istrati dans " Les chardons du Baragan" et dans "Kira Kiralina"... Le Baragan est aussi le lieu ou, pendant les anees '50, des milliers des familles ont ete deportees, sans raison, accusation ou jugement,  en wagons de betaille, sans avoir rien, sauf leur vetements...il ont ete abbandonees "in the middle of the winds" dans la "Siberie roumaine", au milieu des vastes champs, chaque famile devant un baton qui portait un numero..le numero d'un lot....avec l'interdiction de quitter ce lot. Leur carte d'identite avait la stampille "Domicile obligatoire"...Sans avoir des materiels, outils ou  de l'argent, ils ont du excaver des caves souterraines, pour resister...C'etait en automne....Jusqu'au printemps dans les habitations de ces villages entourees par la Militia, certains ont decede a cause de la souffrance, du froid et du faim, certains ont perdu leur ame et ont devenu les clients permanents des nouveaux "hopitaux de  psychyatrie"...Pendant les anees '80 ce sorte des villages/maisons de "terre battu"(un de ces villages avait le nom de "Rubla"(monnaie russe) choisi en special par le "pouvoir populaire" pour se moquer des gens, des riches et des bourgeois deportees ici) ont ete rasees par l'ordre du regime d'avant '89, qui voulait couvrir et faire oublier ces choses...mais les gens n'ont pas oublie jamais...


    Pour Myriam68: si Prietena va me permettre,  je vais ecrire la recette pour la salade d'Aubergine "a la roumaine"... ! 

    15
    Myriam68 Profil de Myriam68
    Mardi 16 Août 2011 à 14:28

    Je vous attendais Randu,  pas grand'chose à  ajouter, vous avez tout dit

    .  Nous mangeons bcp de haricots verts en ce moment, on en trouve de très fins au marché, et des tomates. Quant aux pastèques , je suis comme vous j'aime bcp ça quand j'ai soif, c'est très rafraichissant à ce moment là elle remplace le verre d'eau..

    Ici on les achète par quartier, ils sont coupés en 4 dans le magasin Mais nous, en ce moment mangeons bcp de melons  un par jour,comme entrée  ou comme dessert il y en a énormément  ils sont très bons et pas chers du tout

    La salade d'Aubergine ?  j'aime ce légume  cuit, seul ou en ratatouille, mais je ne savais pas que ça se mangeait en salade ? Crue ou cuite l'aubergine en salade ?  La courgette rapée crue  en salde , c'est bon également

    Bravo pour votre humour  sur le  monospace j'ai bien ri en vous lisant . Mais j'aimerais bien y monter c'est amusant ça me rappellerait mon enfance pendant la dernière guerre où j'ai passé quelques mois dans une ferme en Suisse Ils avaient le même transport pour acheminer les bidons de lait après la traite et emmener les enfants à l'école

    Au plaisir de vous lire

     

     

    14
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 14:00

    ...Le couteau et la fourchette utilisees pour le poison leur donne des frissons, etant une vraie enigme...Sans mentioner les nombreux autres "instruments" ,  a gauche et a droite de leur assiette, car plusieurs ne sont capables de savoir l'ordre - qu'est ce qu'ils faut utiliser et quand, et quoi manger(ou pas) avec une certaine fourchette et/ou un certain couteau)... et quel verre doit utiliser pour le vin, pour l'eau, cognac ou champagne...

    13
    Prietena Profil de Prietena
    Mardi 16 Août 2011 à 13:02

    Ok pour votre collègue et ses paradoxes m'intéressent aussi beaucoup ! Loin de ruiner mon a-m ! et pour le poisson, j'avais remarqué aussi !

    12
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 12:48

    Prietena, je suis d'accord avec vous! Le paradoxe, je crois, est seulement dans la tete de mon collegue... c'est pas le premiere fois quand j'essaye a lui expliquer des choses. Au cours du temps il m'a envoye par mail des autres "paradoxes" similaires...mais cette fois tout etait autour du mode de vie des francais...en tout cas , si vous etes d'accord, je vais lui traduire quelques mots de votre reponse, "just to clear his mind"...


    En tout cas, la regle des trois repas a la francaise a ete respecte ici par tout le monde, jusqu'au moment quand le regime d'autre fois a impose "le regime d'alimentation rationelle" et les cartelles pour pouvoir acheter seulement une quantite reduite du: pain , sucre, farine , huile et oeufs( la viande etait "sans cartelle" ca veut dire qu'il etait tres difficile d'en trouver) et tous ont commence a travailler, "volens-nolens", plus de 8 heures, "far from home", etant forcees de manger "in a rush"...Un comportement correct, les bonnes - manieres a table, ont ete oubliees( avec l'aide de l'autre regime d'avant '89 et des gens qu'ils ont transforme en "modeles de vie communiste") et maintenant, au nom de la democratie mal-compris par tous, on  cultive une attitude qui n'a pas aucune connexion avec une mode de vie correcte et avec le respect des coutumes considerees aujourd'hui comme: "anciennes" ou "perimees"....(Je me souviens comment, plusieurs fois dans ma vie, j'ai enerve des gens qui n'etait capable de manger du poison que seulement avec leur doigts)... Je regrette, car je pense  que j'ai ruine votre apres-midi avec ce "paradoxe" de mon collegue...Je vais chercher et lui donner une livre publiee avant 1989 qui s'appelle: "Mersi, pardon, scuzati!" - un sorte de "traite des bonnes-manieres" qui a echape a la censure d'autrefois...

    11
    Prietena Profil de Prietena
    Mardi 16 Août 2011 à 12:02

    Au sujet de votre collègue, où est le paradoxe ? Il est normal justement d'être en bonne santé quand on a une alimentation très variée. En plus, les dernières études sur le sujet ont révélé que le rythme des 3 repas à la française est le meilleur qui soit ; les petits déjeuners doivent essentiellement apporter des vitamines et des glucides, ce qui condamne sans appel les petits déjeuners abondants en protéines et graisses ; le repas de midi est important pour l'équilibre, l'assimilation des nutriments et la répartition calorique. Le dîner est un moment important pour les familles qui se retrouvent après une journée de travail et des déjeuners de moins bonne qualité et tant pis s'il est parfois un peu trop chargé.

    C'est peut-être à ces moments de convivialité que représentent les repas en famille que devraient s'intéresser les nouveaux riches ; le contenu de l'assiette ne suffit pas, il faut l'assortir d'un lien social et affectif, en commençant par apprendre à ses enfants à se tenir correctement à able et à manger proprement. Les Roumains ont déjà tendance à manger penchés en avant, un bras sur la table, quant aux enfants, n'en parlons pas ! Mais je n'ai jamais vu des gens manger aussi salement que pendant ces vacances en Bulgarie ! le filet de poulet tenu à bout de fourchette, dans lequel on mord, façon homme préhistorique, des pâtes bruyamment aspirées, le menton dans l'assiette, le nez dans le bol pour manger sa soupe sans regarder les autres. Car on mange quand le plat arrive sur la table, les restaurants n'arrivant pas servir les plats d'une même table en même temps, au lieu d'attendre que tout le monde soit servi pour plonger dans son assiette devenue auge !

    10
    Prietena Profil de Prietena
    Mardi 16 Août 2011 à 11:48

    D'abord, pour la conduite, je dois dire que Mr. Laurent est un artiste, alors !

    Pour les haricots, j'en vois de tout petits tas ; ils sont épais et affreux, pas bons du tout et souvent très abîmés quand ils arrivent sur le marché de Galati, secs, brunâtres, coriaces ; et même dans les restaurants il y en a très peu.

    9
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 11:41

    Au sujets des pasteques, haricots verts, tomates, aubergines, etc. : un collegue m’a enoye un “mail” ce matin, ou il se declare tres etonee par le “paradoxe francais” car “les francais aiment manger presque tout et ils ont tous une longue vie, sans avoir des problemes graves de sante”….J’ai du lui repondre qu’il ne s’agit pas des “conseils nutrition” et des “diets”qu’on trouve en abbondance dans la “media”, mais qu’il s’agit d’un chose tres difficile a etre compris par les gens et par les “nouveaux riches de l’est” ..Il s’agit de “l’art du savoir vivre” qui est une “ ancienne art francais”(j’ai dit ca) tres chere et complique, qui depasse le niveau de comprehension des gens et des ces riches et qui ne peut pase etre achete avec toute leur richesse…Les “parvenus” roumains d’apres 1989 ne peuvent pas comprendre, ils peuvent seulement imiter sans aucun success…

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    8
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 11:19

    Ma soeur m'a dit que le saision des haricots verts est presque fini, mais on peut encore les trouver au marchee de Tiglina 1 ou au marchee de Micro 19.

    7
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 11:06

    N'oubliez pas de declarer a Mr. Laurent que rouler sur les routes roumaines c'est une aventure veritable, une art veritable, et celui qui peut rouler sans s'enerver est un veritable artiste... Des emotions fortes sont garanties a chaque pas/metre ! Etre Schumacher sur un circuit, ou etre dans un "montagne russe" c'est rien! Ici c'est la vraie aventure , le "superstress" , comme on dit en "romglais"...!

    6
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 10:55

    Un pasteque par jour c'est possible, car chaque fois quand j'ai soif je ne bois pas de l'eau, je mange une partie du pasteque...

    5
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 10:52

    Au sujet des haricots verts, ca m'ettone, car le reponse est positiv, nous aimons consummer les harricot verts et il y a plusieurs recettes pour les preparer....j'ai mange deja, plusieurs fois! Et dans ce moment, le prix des pasteques doit etre "low" ..Ici c'est autour de 0,80 jusqu'a 1 leu /1  kg et certains vendeurs les vendent "par piece"/("la bucata") et Vendredi j'ai achete un (grand) avec 1,50 Lei.

    4
    Prietena Profil de Prietena
    Mardi 16 Août 2011 à 10:35

    Et immatriculée, la limousine !

    Une pastèque par jour ! Comment est-ce possible ? Nous, en en aura acheté 2 dans tout l'été et encore ! En revanche, j'ai un producteur de tomates qui assure nos salades de l'été, mais la salade verte nous manque et on est obligé de se contenter des laitues iceberg que l'on trouve parfois en supermarché. En France, on mangait tous les jours de la salade verte, batavia et mesclun essentiellement. Et les haricots verts ! Quelle rareté ! Les Roumains n'en consomment donc pas ? J'en ai trouvé très peu au marché, d'une qualité très médiocre, si bien que je n'ai pu en acheter que trois fois.

    3
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 10:30

    La " patrie" des pasteques - "pepeni" en Roumanie est, en effet, la region de Calarasi, (ou vous avez fait l'image de la Dacia(Renault 12 ) rouge, entoure de cet "en-gross" boutique au bord de la route), la region de Braila, et la region de Dabuleni(au sud de Roumanie, pres du Danube)...

    2
    Randu
    Mardi 16 Août 2011 à 10:22

    Comment ca? Ecrire et publier l'image d'un veritable monospace roumain, sans mentioner que, en efet, il s'agit d'ume limousine "stretch", 6 places , decapotable ,  1 CV, avec "ignition" manuelle  - par coups de fouet ou baton? O, la la, Prietena !  


    Depuis le moment quand les pasteques ont envahi le marchee (pres de moi), j'achete une, chaque jour, et je mange aussi une salade des tomates....c'est ma cure d'ete anuelle.... sans mentioner la salade des aubergines, que j'aime preparer moi-meme.

    1
    Myriam68 Profil de Myriam68
    Mardi 16 Août 2011 à 09:48

    Très bons les pastèques quand il fait chaud. , une bonne année pour les melons et le vin en France.

    Les pastèque ne doivent pas être chères vu la quantité

    Bien le monospace, y faire un tour ne me déplairais pas

    Quant au déménagement  j'en connais un autre qui n'était pas ordinaire

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