• Rencontre avec Randu

    Aujourd'hui, ce fut un grand plaisir de passer une partie de l'après-midi avec Randu, avec tous ses souvenirs et ses récits ; beaucoup d'émotion dans sa voix, un regard qui en dit long sur certaines périodes de sa vie. Vraiment merci pour cette visite et à très bientôt !

    « Bon rétablissement à Randu !Merci à la presse française... »

  • Commentaires

    3
    Randu
    Mardi 28 Juin 2011 à 14:09

    Bonjour,


     


    Ici c’est une courte histoire sur la COLIVA et la recette pour le preparer. Ce texte est longue, mais j'ai traduit avec plaisir pour vous et votre famille et aussi pour reparer un peu ce que j’ai fait hier, a cause d’une probleme that I could’t control myself..(I’m sorry, again!) C’est a vous de decider si vous voulez publier le texte, car tout est tres long- 2 pages. A bientot!


     


    Coliva (sl. kolivo, gr. Kollyvon) 


     C’est une préparation de blé bouilli mélangé avec du sucre (ou miel) avec des noix concassées et décoré avec des bonbons et sucre en poudre fin, qui se donne aux funérailles et les services commémoratifs pour faire l’aumone, la charité, après etre sanctifié par le prêtre pendant le service religieux.
    .
    Signification  



    Coliva est  fait de blé bouilli, sucré avec du miel ou du sucre, et represente le corps humain de celle/celui qui est mort  car la nourriture principale du corps humain est le  blé  (qui est represente par le pain qu’on mange chaque jour).
    C'est aussi une expression materielle de notre foi en l'immortalité et la résurrection, etant preparé à partir de grains de blé, dont le Seigneur lui-même les a presenté comme des symboles de la résurrection  des corps humains: comme le grain de blé , qui doit être enterré dans le sol pour germer et porter du fruit, le corps humain est enterré et pourrit d'abord, pour attendre la/sa résurrection  (cf. Jn 12, 24 et I Corinthiens 15, 36).


    Les sucreries et les ingrédients contenus dans la coliva sont les vertus des saints et de ceux qui sont morts, ou la douceur de la vie éternelle que nous espérons avoir acquis apres la mort.


    La balance de coliva avec les mains pendant le service religieux est, d'une part, l'expression de la connexion spirituelle vive et réelle entre les vivants et les morts, d'autre part, encore un signe de la résurrection, semblable à celui de la Sainte Messe, lorsque les prêtres balancent l'air pendant la lecture de Creedo quand on  dit les mots «et qu'il est ressuscité le troisième jour selon les Écritures», en imaginant le tremblement de terre qui a eu lieu à la mort et la résurrection de Jésus-Christ (Matthieu 27, 51).

    Recette de coliva


    Ingrédients: 
    1 kg de grains de ble (en Roumanie on achete: “ARPACAS”, au marche), 1-2 kg de noix; 200-250 g de sucre, le zeste obtenu de 1 ou 2 citrons et de  ½ ou 1 orange, (fruits qui n'ont pas été traités), la cannelle, le rhum ou d'autres essences, sucre en poudre et, éventuellement:  cacao,  bonbons, du miel ...


    Préparation: 
    Coliva est fait en deux temps:


     La première fois est le soir avant d'aller à l'église, lorsque le blé est bouilli, et la deuxième fois c’est  le matin le jour d'être amené comme une offrande à l'église , c’est pourquoi cette préparation finale va durer approx. une heure avant de aller a l’eglise (ca depend de combien de temps il faut pour appliquer les ornements).



    • La première fois, le soir:
    Le blé est selecte, on enleve la paille et les morceaux brisés de blé( si on achete Arpacas, il n’y a pas besoin de selecter les grains). Puis, lavez le ble(Arpacas) 9 fois à l'eau tiède  (9 correspondant aux 9 groups des anges)  et faire bouillir dans 3 litres d'eau, de préférence dans une poêle en téflon. Le feu ne doit etre tres fort, et quand l’eau commence à bouillir  il faut le reduire. Pendant le process “bouillant” il ne faut pas mélanger avec la cuillère, mais il faut prendre le  pot entre le mains et il faut l’agiter, de sorte que le blé ne colle pas. Gardez le pot au feu  jusqu'à ce que le niveau d'eau a baissé presque complètement, et ajouter un peu de sel et de sucre, mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Laissez  pour 5-10 minutes plus jusqu'à ce qu'il n'y ait pas d'eau et de grains de blé est «fleuri». Après tout ca, on transfere le blé dans une casserole et on couvre d'une serviette humide pour eviter la formation d’une cruste.Attention : la serviette doit etre nouveau et lave seulement avec de l’eau simple. Si cette serviette a ete lave avec des detergents modernes, toute l’odeur du detergent va s’impregner dans la coliva!  Toute le soir vous pouvez enlever les coquilles des noix, afin d'avoir une assiette creuse pleine des noix. La moitié d'entre eux doit etre pasee par une machine pour obtenir une sorte de poudre des grains de noix. L'autre moitié des noix sera coupe avec un couteau en petits morceaux. Il est envisagé de garder 10 ou 20 morceaux des noix pour former une croix sur la coliva.



    • La deuxième fois, le matin:

    Si la croûte de blé a été formé a la surface il doit etre enlevé. On ajoute les morceaux de noix écrasé, et environ un quart de la quantite qui a ete pasee par une machine pour obtenire une sorte de poudre des grains de noix. On ajoute le zeste de citron. (Vous pouvez également ajouter un zeste cree d’une moitie d'orange). On ajoute aussi le contenu d’une petite bouteille de rhum( qui a seulement quelques mililitres de liquide) (ou une autre saveur/essence) et la poudre de cannelle. Maintenant il faut gouter le contenu et, si pas assez sucré, ajoutez une cuillère à soupe ou deux de miel. La composition entière est pétrie à la main et place sur les assiettes, en on l’arrange /on fait la surface plate. Ajouter le reste du poudre du  noix pour obtanir une couche assez épaisse pour que eviter de mouiller le couche suivant de sucre en poudre fine qui doit etre applique. Le sucre en poudre est applique par une tamis jusqu'à ce qu'il couvre completement la couche des noix . Il faut niveler la surface avec une feuille de papier blanc qui se met dessus et appuyez doucement avec la main. Après obtenir une surface homogene, il faut creer une croix avec des morceaux  de noix ou avec des bonbons ou morceaux de chocolat ou de poudre de de cacao, à l'aide d'un modèle en papier. Si vous préférez, vous pouvez utiliser des bonbons de toute sorte pour décorer .


     


     

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    2
    Randu
    Samedi 25 Juin 2011 à 12:40

    Ce matin j'ai arrive a l'eglise completement mouille par la pluie... mais le pretre m'a recconu meme si il me voit, en general, une seule fois par  an....J'ai aussi selecte trois vins roumains(origine roumaine ancienne et difficile de trouver) que je vais chercher a Bucarest, pour Prietena et sa famille(until then, I will keep secret the names). J'ai fait un tour rapide au marche que Prietena connais tres bien, pour acheter des "mici" (j'espere que Prietena connais deja la combination roumaine "mici+biere" et cet apres-midi nous voulons tous aller sur la falaise "if it will not rain again", as my "raincoat" est deja "impregnated" avec  une grande quantite d'eau... A la fin du service, le pretre arrive a chaque personne/famille pour benir la "coliva" et le vin et apres ca tout le monde donne une partie du vin et de "coliva" aux pauvres qui attend a la sortie de l'eglise(they do not have to say "thank you" they say "Bogdaproste" - une expression d'origine slave qui signifie "Merci Seigneur" ) et on retourne a la maison avec le reste de coliva et du vin. La prochaine fois je vais vous ecrire quelques mots pour decrire la recette de "coliva" qui est tres bon a manger.

    Pendant le service a l'eglise il ya un moment quand le pretre commence a lire des centaines et centaines des noms sur chaque liste(Pomelnic) qu'on lui donne avant de commencer le service..notre liste a ete rempli avec les noms de nos parents, grand parents, oncles, tantes "et tous les autres endormis" de notre famille que nous n'avons pas oublie jamais et qui sont toujours dans notre coeur.

    1
    Myriam68 Profil de Myriam68
    Vendredi 24 Juin 2011 à 20:43

    La rencontre avec Randu devait être super vous avez tant de choses à vous raconter et à découvrir

    La journée n'était certainement pas assez longue pour échanger tout ce qui vous tenait à coeur

    Un petit coucou Français  à Randu en attendant de lire avec grand plaisir ses commentaires

    A bientôt

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